首页 机构职能 货币政策 金融服务 金融稳定 行务活动 政务信箱
   当前位置: 首页 > 信息内容

襄阳市召开2015年三季度金融形势分析会

信息来源:   发布时间:2016年02月19日

日前,经襄阳市委、市政府研究,全市2015年三季度金融形势分析会在人民银行襄阳市中心支行四楼大会议室召开。襄阳市委常委、副市长朱慧出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长石昌清主持会议。辖内各县市区政府、金融办、人民银行分支机构、银监部门、房管局及市直18家银行业金融机构等参加会议。

会上,人民银行襄阳市中心支行李帆行长作关于当前襄阳市金融运行情况及应对意见的报告,全面介绍了全市金融运行情况及特点,深入分析了金融运行面临的困难和压力,并对做好下一阶段金融支持经济发展工作提出具体要求。市银监分局通报了辖内银行业发展情况,对存在的风险隐患进行了强调。市直18家银行业机构围绕自身经营情况、面临的突出困难及下一阶段的经营策略与措施进行发言。

今年前三季度,全市金融运行走势与经济发展基本同步,主要指标稳中向好。截至9月末,全市本外币存款余额2708.58亿元,比年初增加230.03亿元;本外币各项贷款余额为1660.12亿元,比年初增加152.52亿元。但是,当前全市金融运行也面临着地方对银行扩大信贷投放呼声持续加大与中央对货币政策依然保持稳健、市场流动性充裕与银行信贷风险压力上升的“两对矛盾”,以及有效信贷需求不足、银行客户选择困难、上级行考核追责力度加大、金融生态建设面临新挑战的“四大压力”。各银行机构普遍表示了对企业恶意逃废债、信用环境恶化、金融债权维护等问题的关注。

针对“两对矛盾”、“四大压力”及各银行普遍关注的问题,李帆行长提出9条意见。即:进一步强化经济金融共存共荣的理念,积极向上争取资金规模;进一步加大逆周期调控措施的实施力度,用好用活央行金融政策工具;进一步推动金融改革开放,加快金融服务创新;进一步推进银企合作,切实改善银企关系;进一步加强信贷风险防控,维护辖区金融稳定;进一步用好用活外汇管理政策,加快贸易投资便利化;进一步推进农村金融服务全覆盖工作,切实改进农村支付服务环境;进一步开展金融消费权益保护工作,更好地帮助中小企业降低融资成本;进一步加强信用环境专项治理,有效改善金融生态环境。

朱慧副市长认真听取了与会代表的发言,并与会议代表进行了深入交流。最后,朱市长指出,辖内各银行机构要紧跟经济转型步伐,加大有效信贷投放;并要求与会各单位要重点围绕信贷门槛、押品、资金投向、不良处置、信用体系建设、金融产品创新、经营转型、规范民间融资等10个方面的问题进行研究,努力推动银行与企业的共荣发展,确保年度金融工作目标圆满完成,更好地发挥金融支持实体经济的作用。

 

中国人民银行襄阳中心支行版权所有
单位地址:襄阳市襄城区南湖广场110号 邮政编码:441021
办公室电话:(0710)3627305 后台管理