首页 机构职能 货币政策 金融服务 金融稳定 行务活动 政务信箱
   当前位置: 首页 > 信息内容

襄阳中支举办“3.15金融消费者权益日”媒体通气会

信息来源:   发布时间:2016年04月22日

2016310日,借国务院《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》颁发后的首个消费者权益日到来之机,中支组织举办“315金融消费者权益日”媒体通气会,就各界高度关注的货币政策及实施问题进行解读和宣传,就金融消费者关注的金融热点问题予以回应和通报。中支陈万和副行长参加会议并作主题发言。市金融办、市保险行业协会及市工行、浦发银行、邮储银行主要负责人参加会议。市政府政务信息中心、襄阳日报、襄阳电视台、襄阳广播电台、襄阳晚报、楚天快报、荆楚网襄阳频道7家新闻媒体单位到会采访。

会上,陈万和副行长首先作了《当前货币政策及金融热点问题的解读与应对》的主题发言。陈行长从货币政策的基调及内容、为什么要实行稳健的货币政策以及如何营造适宜的货币金融环境三个方面,对2016年货币政策进行了准确、权威的解读。就怎样加强货币政策有效传导、支持襄阳经济发展,陈行长指出,要秉持原则性和灵活性相统一,主动作为、综合施策,重点抓好六个方面的工作。一是统筹全市金融支持工作,做好货币信贷总量安排;二是把握好货币政策调整“窗口期”,及时传导政策效应;三是加大货币政策工具运用,争取更多央行资金支持;四是引导金融机构抓好信贷结构调整,强化对实体经济支持;五是深化农村金融服务创新,推动普惠金融发展;六是强化金融风险管理,确保辖区金融稳定。围绕“权利、责任、风险”这一主题,陈行长对当前金融消费领域需要重点关注并积极应对的热点问题进行了回应,并重点强调了四个方面。一是加大“四级”保护体系推进力度,全面提升辖区金融消费权益保护工作水平。二是要加强交易规范监管,抓好金融产品信息披露和风险告知。三是加强宣传与引导,增强公众识别防范非法集资的能力;四是加强联动与协作,规范互联网金融发展。

会上,市金融办通报了辖内打击非法集资工作情况,介绍了“襄阳打非随手拍”微信平台运作情况,并借助新闻媒体提醒公众,遇到涉嫌非法集资情形的,可通过“襄阳打非随手拍”微信平台举报,或向公安部门报案。市保险行业协会介绍了保险业金融消保工作开展情况。2015年,全市保险业累计开展赔付20亿元,并通过启动新农合大病医保、生猪保险、小微企业贷款保证保险等新产品,不断提升服务水平。市工行、浦发银行、邮储银行负责人介绍了本系统金融消保工作以及与消费者密切相关的金融创新和金融服务情况。

会议现场,市政府政务信息中心等7家新闻媒体单位,与会议代表进行了密切地互动。各新闻媒体围绕民间借贷、P2P平台、银保产品、征信信息、互联网新业态、打击非法集资、银行不良贷款、居民存款保护、利率市场化等热点问题,争相向会议代表提问,与会代表进行了详细地解答。

此次媒体通气会是今年中支“3·15金融消费者权益日”系列活动的重要组成部分。以此次活动为平台,就各界关注的货币政策及金融热点问题,借助新闻媒体向公众予以发布和回应,有助于引导公众提升金融意识,理性参与金融,依法维护自身权益,为辖内金融业稳健发展营造更为友好的社会环境。

 

中国人民银行襄阳中心支行版权所有
单位地址:襄阳市襄城区南湖广场110号 邮政编码:441021
办公室电话:(0710)3627305 后台管理