首页 机构职能 货币政策 金融服务 金融稳定 行务活动 政务信箱
   当前位置: 首页 > 信息内容

襄阳市中支组织召开2016年金融管理工作会议

信息来源:   发布时间:2016年04月22日

2016311日,人行襄阳市中支组织召开2016年金融管理工作会议,传达贯彻2016年人民银行武汉分行工作会议及各专业工作会议关于金融管理工作的有关精神,总结回顾2015年辖内金融稳定与金融管理工作,研究部署下一阶段主要工作任务。辖内市直银行业、证券(期货)业、保险业金融机构及人民银行县(市)支行、中支金融管理委员会成员单位的主要负责人及金融机构相关部门负责人共190余人参加了会议。会议由中支陈万和副行长主持,会上,胡征副行长通报了2015年度中支对辖内银行业金融机构综合评价结果和对金融机构反洗钱工作的考评结果,张爱军副行长宣读了2015年度襄阳市金融消费权益保护工作先进集体和个人的表彰文件,陈万和副行长作了2016年金融管理工作报告,程建华副行长对全辖反洗钱工作进行了安排部署,最后李帆行长作了重要讲话。

陈万和副行长在工作报告中全面回顾了2015年全辖金融管理工作“四个坚持、四个提升”的主要成效,即:坚持金融管理与传导货币政策相结合,提升了稳健货币政策的执行力;坚持金融管理与优化金融服务相结合,提升了央行金融服务的联动力;坚持金融管理与维护金融稳定相结合,提升了区域金融风险的管控力;坚持金融管理与消费权益保护相结合,提升了金融消保工作的辐射力。分析了做好当前金融管理工作需要妥善应对的几个问题,内容包括如何做到将贯彻稳健货币政策与支持地方经济发展进行有机结合、如何做到既扩大金融支持又有效防范和化解金融风险、如何做到在适应企业融资多元化格局中防范民间借贷风险外溢、如何做到在金融业务发展中强化金融机构的自律机制建设等方面。对2016年金融管理工作提出了“五加强、一提升”的主要任务,即:加强金融宏观调控政策执行的督导、加强金融机构加入人民银行金融管理与服务体系程序的规范、加强银行业金融机构信贷风险的排查、加强金融机构执行人民银行法定职责的日常管理、加强金融消费权益保护工作,提升对金融机构开展综合执法检查与综合评价的效力。

随后,程建华副行长分析了国际、国内反洗钱工作面临的新形势;引用人总行郭庆平副行长的讲话,从维护国家安全稳定、维护金融安全防范金融风险、维护人民群众的切身利益、国家的外交工作大局四个方面阐述了做好反洗钱工作的重要意义;从强化监督管理、增强依法行政力度,突出工作重点、促使反洗钱工作上档次上水平,夯实基础工作、增强全员服务意识三个方面对2016年全市反洗钱工作进行了安排部署。

最后,帆行长就加强中支金融管理工作作了重要讲话。他从我国金融监管改革的历程、加强金融监管的目的、实施“宏观审慎评估体系”(MPA)的意义三方面要求各金融机构切实提高对新形势下人民银行金融管理工作的认识;从国家宏观经济形势、襄阳经济金融面临的压力和挑战,完善与地方政府、银监部门和各金融机构建立的金融风险预警通报机制以及风险处置预案三方面要求各金融机构充分认识当前维护金融稳定、防范化解金融风险的重要性;从加强培训提高员工对人民银行金融管理规定和工作要求的熟知度,加强沟通提高各层次联系机制和信息报送的及时性,加强合作提高配合人民银行重要工作事务的主动性三方面要求各金融机构继续配合以“两管理两综合一保护一报告”为主要内容的人民银行金融管理工作,严格落实各项金融管理工作措施和要求。

 

中国人民银行襄阳中心支行版权所有
单位地址:襄阳市襄城区南湖广场110号 邮政编码:441021
办公室电话:(0710)3627305 后台管理