首页 机构职能 货币政策 金融服务 金融稳定 行务活动 政务信箱
   当前位置: 首页 > 信息内容

宜城人行试行约见谈话强化法人机构监管

信息来源:   发布时间:2016年07月27日

201678日上午,人行宜城市支行对辖内农村商业银行、国开村镇银行两家B类法人金融机构一季度(MPA)评估情况分别进行了约见谈话。

人民银行金融管理部门分别向两家法人金融机构通报了一季度人民银行武汉分行(MPA)评估结果,提出了评估中存在的问题,并对(MPA)在人民银行外部监管实践中发挥的作用做了简要阐明。

两家法人金融机构主要负责人均对本次约见谈话高度重视。农村商业银行董事长汪洪斌表示,通过一季度(MPA)评估暴露了该行法人治理结构不到位、利率定价机制不建全以及信贷投放不均衡等问题,特别是在目前经济下行压力加大的情况下,随着不良贷款的反弹和充分暴露,资本充足率、拨备覆盖率等指标面临下降的风险。针对这些情况,该行下半年将从改善法人制理结构入手,紧盯(MPA)七大类15项指标强化管理,不断完善利率定价体系,坚持贷款的平稳投放,力争实现自身效益和社会效益最大化。

国开村镇银行主持工作的潘峰副行长表示本次评估国开银行由于不良贷款上升导致不良贷款率指标没有得分,在很大程度上影响了该行一季度评估结果。国开村镇银行不良贷款总量不大,但增长幅度很高。自2015年下半年以来,该行正经历一个业务发展转型期,目前的工作重点是消化不良贷款,降底不良贷款比例,但由于目前宜城客户信誉状况有恶化趋势,银行经营难度加大,需要更加付出艰苦的努力。目前采取的主要措施是加强客户的沟通协调,通过降低贷款利率、利用过桥资金借新还旧等方式化解不良贷款。同时在存、贷款利率定价方面要逐步改进和完善,建立更加科学合理的利率定价体系。国开村镇银行经营中一方面关注自身效益同时也注重履行社会责任,近一年来通过大幅降低贷款利率让利于客户,取得良好效果,下一步该行将以农房抵押贷款、精准扶贫贷款等惠农贷款模式为抓手,回归村镇银行服务三农的宗旨,搞好角色定位。

人民银行金融管理部门从三个方面对两家法人金融机构提出要求:一是要高度重视,认真研究了解(MPA)及相关指示的运用;二是实事求是准确报送(MPA)相关数据,确保数据的真实性;三是认真对待,将(MPA)的相关指标化作强化内部管理的重要措施并贯穿到日常业务工作之中,纳入日常考核。

人民银行支行行长王大钊同志对两家法人金融机构就(MPA)评估约见谈话情况进行了总结并提出了总体要求:MPA指标体系的产生是对2008年全球金融危机总结反思的产物,实行MPA是大势所趋,目前还只是初步实行阶段,将来有可能会不断丰富完善和扩大运用范围。两家法人机构管理层要高度重视,认真学习,深刻领会其精髓内涵,加强MPA在日常运维管理工作中的运用,切实改善经营状况。目前两家行资产质量问题是最重要的问题,不解决好也会因为这一项指标对其它指标产生连锁反应。从表面上看,一季度达到B级还不错,但不能盲目乐观,特别是在经济下行,各种风险持续释放的大背景下,对金融资产的流动性和质量状况要密切关注,管理层要针对MPA管理指标提前做好分析预判,部门之间要建立协调沟通机制,为管理层提供准确决策信息,真正把MPA作为加强管理、改善经营和防控风险的一个重要手段。

 

中国人民银行襄阳中心支行版权所有
单位地址:襄阳市襄城区南湖广场110号 邮政编码:441021
办公室电话:(0710)3627305 后台管理