首页 机构职能 货币政策 金融服务 金融稳定 行务活动 政务信箱
   当前位置: 首页 > 信息内容

襄阳中支团委精准扶贫情景剧入选分行故事汇优秀作品汇演

信息来源:   发布时间:2016年11月28日

    1110日,接到人民银行武汉分行团委通知,襄阳中支团委精准扶贫情景剧《风雨过后是阳光》通过了分行遴选,将于下旬在湖北电视台参加全省金融青年精准扶贫故事汇优秀作品现场汇演,汇演结束后还将在湖北电视台相关频道播出。此外,作为精准扶贫的典型经验,该情景剧已于102000111315分,在襄阳电视台经济生活频道先后两次播出。

湖北省金融青年精准扶贫故事汇作品汇演由分行团委主办,共收集到来自各地市中支和分行机关报送的18个左右的节目。襄阳中支所报送的节目由宣传群工部、团委制作,采取三幕情景剧的形式反映中支创新运用扶贫再贷款提升精准扶贫成效的经验做法。情景剧以真实故事为蓝本,讲述的是中支精准扶贫工作队在保康县歇马镇王家淌村驻点扶贫,一场冰雹过后,当地的老百姓遭受重大损失,佳禾蔬菜种植专业合作社的老板马天海,有心收购受灾青椒减轻大家损失,并通过扩大规模,带动更多贫困户脱贫致富,却面临资金不足问题。关键时刻,人民银行襄阳中支给予了坚定有力的支持,积极运用扶贫再贷款,协调保康农商行发放扶贫贷款,让濒临困境的佳禾蔬菜种植专业合作社重新焕发蓬勃生机。同时,也一步步打消了马天海妻子的疑虑,传递着如阳光般的正能量,成为精准扶贫的成功案例。

中支党委高度重视情景剧的拍摄制作。夏洪涛行长亲自过问并关心情景剧的拍摄过程,要求宣传群工部和团委牵头做好节目的制作工作,鼓励大家放开包袱、精心准备,努力将中支扶贫工作融入情景剧制作中。胡征副行长多方组织协调,与分行沟通争取指导和支持,帮助解决节目制作中遇到的困难,协调扶贫工作队、保康支行和相关金融机构积极支持,并对故事选材、节目形式、演员选配等严格把关。程建华副行长作为驻保康扶贫联系点带队领导,安排扶贫工作队认真配合,财务部门提供专项经费,为节目制作的顺利开展提供了保障。

为了做好节目的策划,中支宣传群工部、机关团委认真整理扶贫工作材料,寻找精准扶贫故事线索和编剧思路,并将搜集到的故事改编成了初步剧本。从正式接到任务到完成制作,只有2个多星期的时间。大家积极讨论、集思广益,中支机关团委书记贾淑华多方联络电视台、剧院和影视公司聘请导演和拍摄人员,并征求相关影视工作人员的意见不断修改完善剧本。在时间紧,要求高,没有导演愿意接手指导的情况下,经过反复沟通协商,最终确定了导演,并在襄阳农商行、邮储银行和中支机关相关科室的支持下,成立了由姚锐、苏伟斌、王聂丹、余方兴、秦鑫等5名中支青年员工和3名金融机构青年员工组成的演员团队,邀请汤凌晶协助进行摄影摄像。同时,结合故事剧情设计了活动背景、协调了拍摄场地、购买了相关道具、租赁了演出服装。演出剧组克服困难,除了利用上班时间认真排练外,还利用周六、周日和晚上时间加班排练,经过近一个星期的紧张排练,终于按时完成了节目的初期制作。

回顾情景剧制作的整个过程,每一个环节都得到了中支党委的高度重视和相关部门的大力支持,每一项工作都凝聚着中支员工特别是广大青年员工的集体智慧和心血,充分体现了为行争荣的集体荣誉感和团结奋进、爱岗敬业的奉献精神。领导重视、上下努力、齐心协作,襄阳中支节目最终在全省节目筛选中脱颖而出,成为全省遴选的7个节目之一,顺利进入了现场汇演。下一步,节目组成员将继续认真排练,进一步完善提高,力争在全省汇演中取得更好效果,将襄阳中支精准扶贫工作的经验做法和青年员工的良好风貌展示出来。

 

中国人民银行襄阳中心支行版权所有
单位地址:襄阳市襄城区南湖广场110号 邮政编码:441021
办公室电话:(0710)3627305 后台管理