首页 机构职能 货币政策 金融服务 金融稳定 行务活动 政务信箱
   当前位置: 首页 > 信息内容

湖北省金融学会在襄举办“发挥金融杠杆促进民间投资增长”研讨会

信息来源:   发布时间:2016年12月09日

今年以来,国内民间投资增速大幅度下滑,党中央、国务院高度重视,不断出台促进民间投资的相关政策。为了促进民间投资回稳向好,122日,湖北省金融学会联合九州证券、襄阳市金融学会在襄阳举办“发挥金融杠杆促进民间投资增长”研讨会。九州证券首席经济学家邓海清博士、湖北省金融学会赵以邗常务副会长、中南财经政法大学过文俊教授、武汉市公共服务与社会资本合作研究院吴波副院长以及湖北省直金融部门、襄阳市政府有关部门和民营企业的代表共200余人参加了研讨会。会议由湖北省金融学会邓亚平秘书长主持。

研讨会围绕当前经济金融形势、民间投资下滑原因、深刻认识促进民间投资健康发展的重要性、探索金融支持民间投资增长路径等内容进行了探讨。

襄阳市政府朱慧副市长出席了研讨会并致辞。朱市长介绍了1-3季度襄阳经济发展的成绩和民间投资的特点。1-10月,襄阳市民间投资达1671.4亿元,同比增长6.7%,占全市固定资产投资的比重为72.1%。并呈现出投资主体加速成长、投资结构不断优化、投融资体系较为完善、投融资产品日趋丰富、投融资机制不断强化、投资后劲明显增强六大特点。但受当前宏观经济形势的影响,襄阳民间投资发展也遭遇一些问题,主要是投资增速低于上年同期8个百分点左右。朱市长希望金融部门进一步加强经济金融同生共荣的挂念,进一步加快改革创新,为企业融资提供便利,支持襄阳民间投融资的发展。同时,朱市长也表示襄阳市委、市政府将进一步优化民营企业投融资环境,为民间投融资发展提供政策配套等服务。

赵以邗常务副会长提出,民间投资增长大幅下滑的原因是多方面的,需要金融机构、政府和民营企业三方共同着力来破解。金融部门要加强金融创新,通过创新服务理念、创新金融产品、创新服务方式,更好的服务民间投资;政府部门要加强供给侧改革,加强风险分担机制建设,提升民营企业投资回报,推进要素市场改革,完善投资审批体制改革,拓展民营企业发展空间,给民间投资留出空间;企业要加强自身建设,充分发挥企业家精神,主动适应金融创新的需求,要加大技术、产品和商业模式的创新,加大对传统产业的改造,主动转型升级以适应“新经济”的发展。

邓海清博士认为中国经济L型拐点已过,未来中国经济走势复苏的可能性最大。九州证券作为一家综合类证券公司在支持促进湖北民间投资上,将发挥“PE+券商”模式优势,提供风险投资、IPO全流程上市服务,培育辅佐湖北地区中小民营企业做大做强,尽可能帮助资企业对接资本市场。

过文俊教授对风险投资的特性、民营企业如何赢得风险投资的青睐做了专题讲解;吴波副院长对PPP模式促进民间投资的作用和金融市场如何对接PPP项目做了成果交流。

 

中国人民银行襄阳中心支行版权所有
单位地址:襄阳市襄城区南湖广场110号 邮政编码:441021
办公室电话:(0710)3627305 后台管理