首页 机构职能 货币政策 金融服务 金融稳定 行务活动 政务信箱
   当前位置: 首页 > 信息内容

襄阳市举办金融精准扶贫示范工作村(站)站长培训班助推普惠金融和精准扶贫工作

信息来源:   发布时间:2017年06月28日

2017612日下午,襄阳市金融生态建设领导小组办公室在人民银行襄阳市中心支行办公楼三楼会议室召开了首期全市金融精准扶贫示范工作村(站)站长培训班,来自全市61区的35个金融精准扶贫示范工作村(站)站长和人民银行各县市支行、襄州区人民政府金融办的分管领导和部门负责人共49人参加了培训。

培训班主要围绕村支部书记如何“抓金融、助脱贫”这个中心议题开展,首先由襄阳市金融生态建设领导小组办公室副主任、人民银行襄阳市中心支行征信管理科杨茂全科长主讲了村支部书记如何抓金融工作、如何落实小额扶贫信贷政策、如何开展农村信用体系建设等内容;紧接着由人民银行襄阳市中心支行征信管理科何祥勇副科长主讲了金融精准扶贫工作站建站标准和主要职责;由人民银行襄阳市中心支行征信管理科王世双副科长主讲了“六看五老”农户信用评级的内容及方法和依托金融精准扶贫工作站开展农村信用体系建设的有关内容、方式方法。通过培训,35个金融精准扶贫示范工作站站长(村支书)对懂金融用金融的重要性有了进一步认识,对如何抓金融用金融的途径和手段有了更深入的了解。

会议期间,襄阳市金融生态建设领导小组办公室和襄阳市人民政府扶贫开发办公室对襄阳市金融精准扶贫示范工作村(站)进行了命名表彰并颁发了荣誉证书。人民银行襄阳市中心支行张爱军副行长与会为35个金融精准扶贫示范工作站颁发了荣誉证书并对如何发挥金融精准扶贫工作站的作用,并就扩大小额扶贫信贷投放与村支书们进行了深入座谈,获得了基层行政村当家人对小额扶贫信贷认识的第一手资料,为实现小额扶贫信贷投放的突破,助力“精准扶贫、产业扶贫”打下了坚实的基础。

据悉,对全市基层行政村的当家人(村支书)站长开展当家人如何抓金融和金融工作站创建应用工作培训,这在全省乃至全国尚属首创,这些村支部书记(站长)在思想上对村级利用金融带领贫困人口和全村人民脱贫致富的认识进一步升华,并将以金融精准扶贫工作站和惠农金融服务站(简称“两站”)为抓手,充分发挥“两站”作用,实现“精准扶贫,不落一人”。下一步,全市还将分级分批开展多期“两站”站长培训班,充分调动全市2328个行政村当家人(村支书、站长)利用“两站”开展村级经济建设的积极性,实现村级经济飞跃发展。

晚上730分,参加培训会议的全体代表参加了“诚信襄阳原创诗文大赛颁奖仪式暨诗文朗诵晚会”,享受了一次“诚信、征信、信用”建设的饕餮盛宴。

 

中国人民银行襄阳中心支行版权所有
单位地址:襄阳市襄城区南湖广场110号 邮政编码:441021
办公室电话:(0710)3627305 后台管理