首页 机构职能 货币政策 金融服务 金融稳定 行务活动 政务信箱
   当前位置: 首页 > 信息内容

把“三真”扶贫贯彻在王家淌

信息来源:   发布时间:2017年07月27日

日前,人民银行襄阳中支党委书记、行长夏洪涛,携中支党委委员、副行长王凌云,中支副调研员、驻村工作领队领导梁心雷,及办公室、驻村工作队一行8人,冒着夏季的高温酷暑和正在修建中乡村道路的漫天尘土,第三次来到中支扶贫联系点王家淌村,调研指导精准扶贫工作。

夏洪涛行长此行的主要目的,就是研究落实如何把分行党委和杨立杰行长用真心、动真情、下真功的“三真”扶贫理念贯彻落实在王家淌,并身体力行地密切开展了一系列务实活动:

一是见证南漳县支行和老河口市支行向王家淌村的捐资扶贫活动,出席保康、南漳、老河口三个县市支行党组“七一”联组学习启动仪式。受中支扶贫工作队和王家淌村委会邀请,保康支行去年利用在中支扶贫点开展党建活动之机,为王家淌村捐款5万元用于金融精准扶贫工作站建设。今年“七一”前夕,南漳县支行和老河口市支行利用与保康县支行在王家淌村开展党建联组学习之机,也分别向王家淌村捐助扶贫资金各5万元。在村支部书记李守海致答谢辞、介绍王家淌村基本情况和扶贫脱贫工作进展情况,南漳县支行党组书记、行长董立军和老河口市支行党组书记、行长曾金志发表感言之后,夏洪涛行长作了简短致辞,他说:我是来王家淌村扶贫的,几家支行是来扶贫第一线王家淌村上党课和捐资扶贫的,这种把上党课和扶贫结合起来的创新形式很好,说明大家都在按照习总书记的要求,把扶贫当作了最大的政治任务。不仅如此,在扶贫进入攻坚阶段以后,还要按照习总书记的要求,以绣花的功夫抓好扶贫。在王家淌村整体出列之后,当前的主要任务是抓好产业扶贫,以巩固扶贫脱贫成果,更要抓好集体经济的产业发展。为此,我们还请来了分行驻斑竹坪村工作队长谭爱民,请他为我们分享分行和杨立杰行长以“三真”理念抓扶贫的经验,同时也邀请保康县政协刘世才副主席(挂点王家淌村)和歇马镇张仕进镇长多为人民银行扶贫工作提宝贵意见。

二是主持召开王家淌村集体经济发展项目论证会。扶贫捐资和联组学习启动仪式结束以后,所有参与活动人员兵分两路:一路由梁心雷副调研员主持,夏洪涛行长、谭爱民副处长、刘世才副主席、张仕进镇长、村委会和工作队全体成员参加,在扶贫攻坚挂图作战室召开王家淌村集体经济发展项目论证会。另一路由保康县支行王天军行长主持,保康、南漳、老河口三个县支行党组扩大会成员参加,继续开展联组学习。

早在王家淌村集体经济发展项目论证会召开之前,梁心雷副调研员和扶贫工作队就受夏洪涛行长之托,先后赴保康县歇马镇委镇政府、歇马镇毛坪村,宜城市小河镇的两个养鱼村,谷城县的两个种植香菇村,南漳县斑竹坪村,调查了解养鱼和香菇种植项目,共形成了三个考察报告,王家淌村也提交一个门面房项目报告,这四个报告分别在论证会上做了详细介绍。经过长达两个多小时的充分讨论、反复协商、分析利弊,最后大家达成一致意见:优先安排王家淌村与斑竹坪村利用飞地经济联合发展10万袋香菇产业项目,力争当年投产当年见效;视时机启动王家淌村门面房出租项目。10万袋香菇产业项目,由王家淌村投入80万元固定资产,斑竹坪村投入35万元流动资金,第一年纯收入20万元,以后年纯收入30万元,双方初步商定按6:4分成,这样王家淌村每年就有18万元左右的固定收入,将结束王家淌村无集体经济项目的历史,也解决了肖堰镇委镇政府要求斑竹坪村实现香菇产能倍增计划的任务。斑竹坪村与王家淌村联手发展扶贫脱贫,先进带动后进,也将创造扶贫攻坚的一种新模式,是一种多方共赢之举。之所以选择这个项目,还有一个原因就是王家淌村缺水,没有10万袋规模种植香菇技术,没有企业管理经验,而斑竹坪村的成功经验和成熟管理模式可以弥补这方面的不足。夏洪涛行长和刘世才副主席均提出,要尽快推动两个县、两个镇、两个村的合作事宜,使合作项目尽快落地。

三是考察系列扶贫项目。项目论证会、联组学习会结束以后,夏洪涛行长一行又先后考察了王家淌村拟议中的门面房出租项目基地,佳禾蔬菜合作社,并与县、镇、村干部和合作社负责人深入交流了产业发展、金融扶贫等方面的情况。同时考察了百峰小学王家淌村教学点,与有关人员交流了教育扶贫等方面的情况。夏行长一行还来到扶贫工作队的驻地,检查了工作队驻点到位情况,了解了工作队员的工作生活情况,并与全体工作队员合影留念。

保康县政协副主席刘世才对人民银行在王家淌的扶贫工作给予了高度评价,他认为,人民银行在王家淌的工作是真帮实扶、真抓实干。扶班子、扶志扶智,扶产业、扶基础设施、扶亮化工程、扶文化广场,救助烟叶雹灾,都是看得见摸得着的工作,为王家淌村整体出列做出了贡献。今天夏行长一行又来为王家淌村的集体经济发展、巩固扶贫成果现场办公,必将为王家淌村的长远发展奠定坚实的产业基础,尤其令人感到钦佩。

谭爱民副处长也分享了分行工作队扶班子、扶产业、扶民生、扶文化、扶金融的“五扶”经验,并指出整村出列脱贫之后要靠产业发展来巩固稳定脱贫成果;要注意发掘乡贤文化,为新农村建设储备人才;要解放思想,用好金融扶贫资金。

人民银行武汉分行营管部新洲支行周永胜、祝玉良一行五人也现场参加了部分活动,分享了襄阳中支的扶贫工作经验。

 

中国人民银行襄阳中心支行版权所有
单位地址:襄阳市襄城区南湖广场110号 邮政编码:441021
办公室电话:(0710)3627305 后台管理