首页 机构职能 货币政策 金融服务 金融稳定 行务活动 政务信箱
   当前位置: 首页 > 信息内容

保康县召开金融座谈会落实金融生态建设工作任务

信息来源:   发布时间:2017年08月28日

 

88,由人行保康县支行发起、保康县政府组织的全县金融座谈会在人行保康县支行的三楼会议室顺利召开。会议的主题就是解决保康县生态环境建设中遇到的问题,努力打造保康良好的金融生态环境。人行保康县支行、保康县政府办、金融办、银监办、财政局、发改局、扶贫办、科技局、经信局、九鼎担保公司、城投公司;保康县农发行、工行、建行、农行、农商行、邮政银行、湖北银行、楚农商村镇银行、中国财险、中国寿险、长江证券等各相关单位负责人参加会议,保康县政府常务副县长徐声军出席会议并讲话。

人行保康县支行行长王天军同志重点介绍了全县的金融生态环境建设情况,并提出了保康县生态环境建设中还存在的问题供会议进行讨论。保康县常务副县长徐声军就生态环境建设讨论的问题逐一进行指示,现场明确各责任单位,督促各单位拿出解决方案,并由各责任单位负责推动实施。

(一)实施工作清单责任制。县金融办负责制定,可以按照鄂金生办〔20174号文件和《襄阳市人民政府办公室关于加强全市金融生态环境建设的意见》(襄政办发〔201738)工作分解参考表,明确责任主体、责任部门、目标任务,形成金融生态工作清单。强化县政府对金融生态建设的主导,调动成员单位共建合力,促进责任单位各司其职。推动将责任部门对清单任务的完成情况纳入地方履职考核,建立奖励机制,奖优罚劣,增强其责任意识和主观能动性。

(二)化解不良贷款、加大小额担保贷款工作力度。要求各责任单位把主动防范化解系统性金融风险放在重要的位置上。各家银行要加大清收力度,多方协作;要加强对小微企业的支持力度,加大全民创业小额担保贷款的工作力度。一是对还有希望的四小企业(有新产品、有市场、有效益、有回款),政府准备出台《保康县企业发展应急周转资金管理办法》,为他们提供一定的过桥资金,帮助这类中小企业偿还暂时有困难的部分贷款,帮助企业走出困境,同时也为银行培植优质企业客户源,银行同时也要为这些四小企业提供必要的贷款,使他们走出暂时的困境、走上良性循环的发展道路;二是对于那些老赖,该走司法程序的走司法程序,加大对他们的追讨力度,同时利用社会舆论力量促使他们还钱,加大对老赖的曝光力度,依法限制其相关活动。

(三)明确惠农金融服务站建设工作目标。由县人民银行负责银行、保险公司的组织实施,县金融办负责与各乡镇、各村的组织配合,此项工作要在831日前达到非贫困村的惠农金融服务站100%全覆盖。

(四)明确应收账款融资平台推广应用任务。要求政、银、企多方协作,各家银行都要注册进入这一平台,同时各家银行还要动员各自企业客户注册进入这一平台,用骨干核心企业带动上下游的企业,使得这些中小企业都能融到资,同时也能保证银行的贷款能够收回。政府相关部门,金融办、财政局、发改局等各部门都要为银行、企业开展这项业务提供方便。同时,要求政府的公共建设项目工程都要参与到应收账款融资平台中来,用政府的信誉带动这些项目上下游企业的融资。要求在年底前平台的融资额不低于10亿。

另外,企业参与资本市场和直接融资小额贷款保证保险农村产权交易市场建设等工作,会议都明确了责任单位,责成相关单位逐一落实。

 

中国人民银行襄阳中心支行版权所有
单位地址:襄阳市襄城区南湖广场110号 邮政编码:441021
办公室电话:(0710)3627305 后台管理