首页 机构职能 货币政策 金融服务 金融稳定 行务活动 政务信箱
   当前位置: 首页 > 信息内容

湖北经济学院金融学院专家团队来襄阳开展绿色金融工作调研

信息来源:   发布时间:2017年08月28日

日前,湖北经济学院金融学院院长许传华教授率7人专家团队来人民银行襄阳市中心支行开展绿色金融调研座谈。张爱军副行长,工行、农行、中行、建行、兴业银行分管行长及信贷部门负责人等20人参加了调研座谈会。

许传华院长介绍了绿色金融调研背景和来襄阳的目的,并对此次座谈的重点进行了说明。他表示,湖北经济学院金融学院近年来致力于金融学科建设,成立了湖北金融发展与金融安全研究中心,拥有一批年轻有为、富有朝气的学术队伍,在全省金融前沿理论研究方面做了大量的实践和探索。当前,绿色发展理念成为改革发展全局中的重要任务,金融是现代经济的核心和血脉,绿色发展需要不断培育新的竞争优势,这离不开金融之水浇灌。襄阳率先在全省启动绿色金融工作,绿色信贷业务规模和信贷政策效果领跑全省金融机构。因此,湖北经济学院调研组决定来襄阳开展绿色金融调研,期待与襄阳金融机构做全面深入的交流和探讨。

张爱军副行长对许传华率领的湖北经济学院调研团队表示欢迎,同时全面介绍了襄阳绿色金融发展规划和现状。他指出,绿色发展是襄阳经济社会发展的必然要求,发展绿色金融是建设“绿色襄阳”的重要抓手,为了充分发挥金融在绿色襄阳建设中的支持、引导、促进作用和服务功能,加快襄阳实体经济向绿色化转型,助力襄阳构筑起汉江“绿色廊道”生态安全屏障,人民银行襄阳中支结合襄阳实际出台了《关于加快发展绿色金融促进绿色襄阳建设的指导意见》,并向分行提交了《关于申请设立襄阳绿色金融实验区的报告》。全市金融机构积极响应,在建立绿色信贷指标体系、实行差别化绿色信贷政策、绿色信贷风险防控等方面作了大量的实践和探索,取得了初步成效。在今后的工作中,人民银行一方面将运用货币信贷政策工具,加大对绿色金融的支持引导力度,搭建绿色金融信息平台,更好促进绿色资源与金融资源有效对接;另一方面,将引导全市金融机构加大对新能源、循环经济、高新技术和新兴产业、生态农业发展和美丽乡村建设、区域自然生态保护和环境治理的信贷投入,创新绿色金融产品和业务模式,全面推动经济绿色转型升级,为全省绿色金融改革提供可复制的“襄阳模式”。

工行襄阳分行、农行襄阳分行、中行襄阳分行、建行襄阳分行和兴业银行襄阳分行参会代表也分别发言,全面介绍各行开展绿色信贷工作的基本情况,剖析了业务发展和创新过程中遇到的问题,对绿色金融发展方向和配套政策需求提出了建设性意见。

座谈会上,湖北经济学院金融学院王婧博士、张攀红博士等调研团队成员与襄阳银行金融机构的参会代表们针对绿色信贷认定、统计制度建设和绿色债券发行等内容开展了激烈的讨论。此次座谈,高校专家与银行高管切磋交流、互通有无,达到了相互启发、相互促进的效果。

 

中国人民银行襄阳中心支行版权所有
单位地址:襄阳市襄城区南湖广场110号 邮政编码:441021
办公室电话:(0710)3627305 后台管理