首页 机构职能 货币政策 金融服务 金融稳定 行务活动 政务信箱
   当前位置: 首页 > 信息内容

襄阳市出台意见 鼓励金融大力支持工业经济倍增

信息来源:   发布时间:2017年08月28日

 

近日, 中共襄阳市委、襄阳市人民政府《关于加快工业经济发展实现倍增目标的意见》(下称《意见》)出台。该《意见》的出台将深入实施工业强市战略,加快推进襄阳新型工业化进程,夯实工业在“两个中心、四个襄阳”建设中的核心支撑。

《意见》明确五大主要目标,包括规模总量倍增。到2021年,全市规模以上工业增加值突破3000亿元,年均增长10%以上。规模以上工业总产值力争达到14000亿元,年均增长14%以上。

主导产业倍增。到2021年,汽车及零部件产业产值突破4000亿元,其中新能源汽车产业达到1000亿元,农产品深加工产业产值突破4000亿元,装备制造产业产值突破2000亿元,医药化工、电子信息、新能源新材料等产业分别突破1000亿元。

工业投资倍增。到2021年,全市工业投资达到3000亿元,年均增长14%5年累计完成工业投资突破10000亿元,其中技改投资累计达到5400亿元。

市场主体倍增。到2021年,规模以上工业企业达到2500家,其中,过亿元企业达到1800家,过10亿元达到200家,过50亿元达到10家,过100亿元达到10家,过500亿元达到2家。新引进世界500强企业20家,中国500强企业50家。主板、中小板及创业板上市公司达到15家,5年累计新增6家。

质量效益倍增。到2021年,规模以上工业企业主营业务收入、利润总额年均分别增长10%以上,主营业务收入利润率提高3个百分点。战略性新兴产业占比达到35%以上。

《意见》明确提出,金融在襄阳市实施工业倍增计划进程大有可为,鼓励金融部门加大工业融资支持力度。

一、银行业金融机构要分类支持重点工业企业,实行名单制管理,适当提高小微企业不良贷款容忍度。对面临暂时流动性困难的重点工业企业,不随意降低现有授信额度;对出现清偿性风险但长期盈利能力强,技术先进的企业,不搞“一刀切”式抽贷。建立银行恶意抽贷和财政存款挂钩的联动机制,银行对工业企业的恶意抽贷、压贷行为一经查实,市金融办安排转出两倍于抽贷额的财政性存款。

二、建立政府性融资担保机构资本金常态化注入和风险补偿机制,政府性融资担保机构为工业企业开展担保业务要达到总业务额的70%以上。

三、银监部门每年开展银行业“七不准”、“四公开”落实情况专项整治,查处曝光一批典型案例。

四、鼓励中小企业采用应收账款、仓单、股权、知识产权、商标权、订单等质押贷款,单笔贷款500万元以上,贷款期限为一年期或以上且属于当年新增的,一次性奖励银行10万元。

五、规范发展互联网金融、融资租赁、资产管理等新兴金融业态,拓宽中小企业融资渠道。

 

中国人民银行襄阳中心支行版权所有
单位地址:襄阳市襄城区南湖广场110号 邮政编码:441021
办公室电话:(0710)3627305 后台管理