首页 机构职能 货币政策 金融服务 金融稳定 行务活动 政务信箱
   当前位置: 首页 > 信息内容

枣阳支行精心组织2017年反假宣传月活动

信息来源:   发布时间:2017年09月15日

根据国务院反假货币联席会议办公室《关于开展2017年反假货币宣传活动的通知》精神,人行枣阳支行积极行动,精心组织,确保反假宣传月活动取得实效。

一、成立领导小组。成立了以支行分管行长杨献丹同志为组长,各成员单位分管行长为副组长,各现金运营部门主要负责人为成员的2017年反假货币宣传月领导小组,领导小组办公室设在支行金融服务部,主要负责全市2017年反假宣传月活动的组织、协调和监督工作。                                                              

二、制定宣传方案。根据枣阳市反假货币工作实际,制定了切实可行的宣传方案,组织召开由各成员单位分管行长、现金运营部门负责人参加的2017年反假宣传月活动专题会议,会上学习了活动方案,明确了职责,要求各联席会议成员单位根据各自工作性质和特点,做到积极参与,整体联动、突出重点、相互协作的原则,保证将反假宣传月活动落到实处。

三、明确宣传主题和内容2017年的反假宣传月各金融机构要坚持“巩固城市,深入农村,创新反假货币宣传”的原则,以农村和边远山区为重点,创新宣传方式,用群众喜闻乐见的形式,让公众更加了解人民币,爱护人民币,提高防范假币能力。主要宣传内容:掌握人民币防伪知识,重点宣传2015年版第五套人民币100元纸币防伪特征和识别方法;着重宣传假币犯罪的主要特征、惯用手法和防范措施,防范假货币;强化社会公众维护国家名片形象意识和文明使用人民币意识,自觉爱护人民币,克服不爱护人民币的行为;拒收、拒用印有反动宣传内容的污损人民币,提醒公众一旦收到这类污损人民币要尽快到银行进行兑换;结合枣阳硬币自循环工作方案,向公众宣传硬币使用知识,引导公众正确使用硬币,推动硬币自循环体系建设;《不宜流通人民币纸币》和《人民币现金机具鉴别能力技术规范》标准宣传,主要宣传人民银行关于不宜流通人民币和人民币现金机具的管理政策以及标准的简要内容;普及数字货币基本知识,向公众澄清现有民间数字货币均非人民银行发行,告诫公众投资民间数字货币不受法律保护。

四、创新宣传方式枣阳市反假货币联席会议各成员单位根据自身实际,进一步开动脑筋,集思广益,不断创新反假宣传形式,拓宽反假宣传渠道。一是将电影下乡与宣传月活动结合起来,实现反假宣传全覆盖、无死角,根据枣阳市电影下乡全年全覆盖进度情况,积极与电影公司联系,增加反假宣传月期间电影下乡频率,同时组织反假小分队深入到乡村讲解人民币知识,发放反假宣传资料,巩固宣传效果。二是各金融机构营业网点要充分发挥服务窗口作用,设立反假宣传网点,制作LED宣传横幅滚动播放宣传口号,发放宣传资料,国务院反假货币联席会议办公室通过互联网开展的 “反假货币小超人”网络知识问答活动二维码张贴在营业网点大厅,并通过本行微信公众号进行定期推送,对在线答题进行广泛传播,让更多的人参与进来。三是各银行业金融机构根据自身实际,采取传统设点咨询式宣传与互联网宣传相结合的方式,提高反假宣传的广度,利用各单位的门户网站进行反假货币宣传,推出宣传视频,实现反假货币宣传与社交媒体传播技术的结合,增强宣传效果。

 

中国人民银行襄阳中心支行版权所有
单位地址:襄阳市襄城区南湖广场110号 邮政编码:441021
办公室电话:(0710)3627305 后台管理