首页 机构职能 货币政策 金融服务 金融稳定 行务活动 政务信箱
   当前位置: 首页 > 信息内容

襄阳市运用逃废债“黑名单” 遏制恶意逃废债势头

信息来源:   发布时间:2017年09月26日

为有效化解信贷风险,共同维护良好的金融生态环境,日前,襄阳市31家银行业金融机构召开了治理逃废银行债务同业会议,共同研究“制逃”之策。根据中国银行业协会《中国银行业协会"逃废银行债务机构"名单管理办法》规定,襄阳市银行业协会将把恶意逃废银行债务的机构纳入逃废债“黑名单”。

用好逃废债名单,遏制不良势头。金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。近几年,随着恶意逃废债现象增多,导致不良贷款处置难度和压力加大,这不仅扰乱了正常的市场秩序,还对整个社会的信用环境产生了严重的影响。在银行同业部门中公布逃废银行债务机构名单,不仅可以使银行互通情况、沟通信息,而且有利于共同打击恶意逃避、悬空、毁弃银行债务的行为,改善银行经营环境,防患于未然,推进金融生态环境和社会信用体系建设。襄阳市银行业协会已经着手组织会员单位统计、上报、筛选涉嫌逃废银行债务机构,在经过专家委员会严格审核后,采用内部通报和联合制裁等相关措施。

组成专家委员会,严格审核标准。发布逃废银行债务名单是一项十分严谨的工作。为确保逃废银行债务名单准确,襄阳市银行业协会从各银行信贷、风险部门聘请了30名专家组成专家委员会,委员会定期召开评审会,根据各行上报的名单进行商讨审核,确保逃废银行债务名单的时效性和准确性。95,襄阳市银行业协会召开了第一次专家委员会,共同研究风险防范措施等事宜。

遵守自律规定,形成制裁合力,按照“自愿申报、集体审查、联合制裁、共同遵守”的原则,襄阳市银行业协会要求各银行一定要遵守自律规定,协调行动、步调一致、积极作为、主动担当,维护好襄阳市金融生态环境,确保实体经济健康稳健发展。

 

中国人民银行襄阳中心支行版权所有
单位地址:襄阳市襄城区南湖广场110号 邮政编码:441021
办公室电话:(0710)3627305 后台管理